Пресса

ЖИЗНЬ КАК ПО НОТАМ

Алина Махлина | "Премьер" | 1 декабря 2020

Тульский камерный театр представил вологжанам спектакль по поэме в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки»

Постановка шла на сцене Вологодского камерного театра всего два дня: 25 и 26 ноября.

Сюжет книги «Москва-Петушки» прост: лирический герой поэмы алкоголик Веничка едет из Москвы в Петушки к своим возлюбленной и ребенку, по пути выпивает, заводит разговор с пассажирами и неземными существами. В этих диалогах и монологах все перемешано: ругательства с философскими терминами, Пушкин с комсоргом Евтюшкиным, болтовня о выпивке перетекает в рассуждение о немецких классиках Гёте и Шиллере.

Книга, написанная Венедиктом Ерофеевым в 70-е годы прошлого века, оказалась настолько популярной, что разошлась на цитаты. В СССР ее читали в самиздате, впервые она была опубликована заграницей: в Израиле, а затем в Париже. Сейчас ее проходят на филологических факультетах в вузах, а в интернете уже отдельно от произведения бытуют рецепты «Слезы комсомолки», «Поцелуя тети Клавы» и других «алкогольных коктейлей», описанных в поэме.

ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕ

«Венедикт Ерофеев — автор остроумный и глубокий. Каждый раз, играя спектакль, открываешь что-то новое, видишь новые смыслы. Я не помню уже, в каком году впервые прочел Ерофеева. Мне сразу захотелось его поставить, начать работать над спектаклем, но то одно, то другое отвлекало. И только в 2018 году удалось взяться за эту постановку. Мы не писали никакие инсценировки — просто брали текст и непосредственно по нему создавали спектакль, намечали общую канву. Мы решили опустить крупные главы о революции и кондукторе. Их невозможно сыграть в нашем формате, состава Камерного театра не хватило бы», — рассказал «Премьеру» Алексей Басов.

Он же исполнил и главную роль Венички. В белых одеждах, с чемоданчиком у сердца и трясущимися руками он сумел растрогать и рассмешить вологодского зрителя. Откровенный монолог Венички временами даже превращался в диалог, когда на его вопрос «Рассказать ли?» в зале слышался ответ «Да!»

На сцене играли супруга и сын режиссера Елена и Владислав Басовы. Роли их звучат в стилистике произведения: Владислав предстает то Ангелом, то Мудаком, то Декабристом. Елена играет Ангела, поющего в голове Вени, а также Сатану и лишившуюся четырех зубов из-за Пушкина алкоголичку Дарью.

НОТЫ ЖИЗНИ

В спектакле громкие лязгающие и свистящие звуки перемежаются с классическими произведениями. Музыкальную тему на сцене воплощают пюпитры, герои за ними поют и исповедуются, делятся горем и радостью. «Жизнь как по нотам. Партитура жизни у каждого своя», — поясняет режиссер.

Декорации просты: кроме пюпитров, фоном несколько деревянных досок, в которых каждый зритель может увидеть свое: наструганный гроб, заборы, которыми перегорожена вся страна, или же вечная стройка. Деревянная же скамейка при необходимости превращается в стену подъезда. Всего по минимуму, что очень удобно для гастролей.

«С Вологодским камерным театром мы очень дружим. Они были у нас несколько раз. Вологодский камерный театр очень любят в Туле, спрашивают, когда они приедут на гастроли. Надеемся, что наша дружба продолжится», — выразил надежду Алексей Басов.

«Спектакль динамичный и эмоциональный. В принципе, я примерно такого и ожидала. У меня не разошлись произведение и его интерпретация в спектакле. Мне понравилось все. В вологодском театре — это моноспектакль (в начале ноября в Доме Актера в рамках фестиваля «АРТ театр» был показан моноспектакль «Москва – Петушки» также по произведению Венедикта Ерофеева с Андреем Камендовым в главной роли. — Прим. ред.), а здесь другие актеры вносят динамику. Сложно было бы, мне кажется, одному сыграть такой моноспектакль на два с половиной часа», — поделилась впечатлениями от тульской постановки зрительница Ирина.

ИСТОЧНИК: "Премьер"