пресса

03 | 07 | 2015

Театр. Частный и честный

"Молодой Коммунар" | Ирина Скибинская | Фото - Сергей Шмунь

Станет ли Тула столицей международного фестиваля камерных театров? Режиссер и актер Алексей Басов рассказывает о своем новом проекте.

Дискуссии со зрителем

Художественный руководитель Тульского камерного драматического театра Алексей Басов признается, что организовать фестиваль в нашем городе хотел давно и в прошлом году даже попытался сделать первый шаг на этом пути. В ноябре 2014 года в ТКДТ прошла «Неделя камерных театров» с участием трех коллективов — из Перми, Вологды и Тулы.

— Это была проба пера,— рассказывает Алексей.— Без жюри, без профессиональных театральных критиков, и премий мы никому не давали. А вот несомненный зрительский успех был. Интерес к небольшим театрам сегодня в России растет с каждым днем — в этом смысле мы догоняем Европу. Мне бельгийцы рассказывали, что у них в большие репертуарные театры сегодня ходят только туристы, а местные жители предпочитают маленькие театры, потому что именно там происходит все самое новое, творческое и интересное…

По словам Басова, предварительное согласие на участие в первом Тульском фестивале камерных театров, который должен состояться в октябре 2015 года, уже дали 10 коллективов, в том числе театры из Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Вологды. Будет работать профессиональное жюри, но не только. Планируется после каждого спектакля обсуждение со зрителем, причем не только художественных достоинств и недостатков самой постановки, но и проблем, которые в ней были затронуты. Кстати, в Тульском КДТ подобного рода дискуссии время от времени практикуются, и, как утверждает Алексей, зрители принимают в них самое активное участие. Неудивительно: сегодня в нашем городе не так много дискуссионных площадок, где можно свободно говорить о вечном и сокровенном. Да и времени на это у современного горожанина, как правило, нет.

Стриндберг, Маркес и Рубина

У традиционного академического репертуарного театра в России масса преимуществ — прежде всего бюджетное финансирование, большая сцена с современным оборудованием, что позволяет создавать спектакли-зрелища, вместительные зрительные залы, обеспечивающие солидные сборы. У маленького частного театра всего этого нет, зато он свободен в выборе материала и сценического языка, мобилен, гибок. Склонен к экспериментам и поискам нового актуального языка — лаконичного, выразительного и понятного современному зрителю.

— Как говорится, голь на выдумки хитра — постоянно стараемся что-то придумать. В нашем театре «сцена» — это площадка 6×4 метра, высота потолка — как в «хрущевке», в зале — 45 мест,— говорит Басов.— Такое пространство подходит разве что для спектаклей по «Камере обскура» или «Приглашению на казнь» Набокова. Но, конечно, хочется и сцену, и зал побольше — хотя бы для того, чтобы можно было делать вертикальные мизансцены. Именно из-за маленькой площадки я вот уже несколько лет не могу осуществить свою мечту — поставить «Пера Гюнта» Ибсена. Невозможно ведь постоянно вокруг одного стула крутиться…

И все-таки Алексею Басову удается находить актуальный материал, оригинальное режиссерское решение — и ставить очень хорошие спектакли даже в таком, весьма условном театральном антураже — с минимумом декораций и сценических эффектов. Основную ставку режиссер делает на актерскую игру (сегодня в труппе 7 штатных актеров и 8 стажеров), тем более что сам формат камерного театра диктует предельную искренность и правдивость в каждом жесте, в каждой интонации. Последняя премьера — «Любка» по рассказу Дины Рубиной — стала настоящим событием для театральной жизни Тулы. Недавно КДТ возил этот спектакль на гастроли в Воронеж, и он прошел с большим успехом.


фото из спектакля "ЛЮБКА"

Как сегодня живется частному театру в Туле? Непросто. Труппа КДТ мечтает о новом помещении — поближе к центру, пусть небольшом, но отдельном — сегодня театр размещается на первом этаже общежития колледжа культуры и искусств, это крайне неудобно. Басов уверяет, что, если бы город смог подобрать какое-нибудь пустующее здание и сдать КДТ в аренду на 49 лет, он сумел бы найти инвесторов и с их помощью провести реконструкцию и сделать ремонт.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то работа в частном театре — далеко не самый лучший способ разбогатеть. Зарплата штатных актеров КДТ — 8 тысяч рублей, стажеры трудятся бесплатно, получая гонорар только за спектакли. Да и эти деньги в последнее время платить не удается — кризис, увы, отразился и на финансовом самочувствии театров. Сейчас основной расчет на гастроли — как правило, они помогают поправить положение.

Несмотря на проблемы последних месяцев, из Тульского камерного театра не уволился ни один актер, и стажеры работают — с надеждой, что их наконец возьмут в основной состав. Для этих ребят возможность творческой самореализации важнее денег.

— В нашем городе интересных актеров немного. Возможно, из-за того, что, получив образование, они стараются остаться в Москве. Безусловно, там в сериалах всегда можно подработать, но это не гарантия того, что в столице ты сможешь раскрыться, найти себя, что у тебя будет личностный рост,— считает Алексей.— Поверьте, я знаю много талантливых ребят, которые умерли в Москве как актеры. Сериалы — способ прожить для двадцатилетних. Плохо, если актеру уже пятьдесят, а он продолжает разбрасываться…

И театров в Москве много, но далеко не все они «живые». Театр жив, пока он движим идеей, пока он честно рассказывает о том, что болит у человека, у общества. Если же идея умирает, умирает и театр. Мне близка идея служения как существования в театре. Как писал Пристли, «Главное — чтобы пламя оставалось чистым…»

Ирина Скибинская

ЧИТАТЬ ПРЕССУ

Спектакли

КАМЕРНЫЙ ТЕАТР | ТУЛА

404

К сожалению!
Страница, которую вы ищете, не существует.
Возможно, она была перемещена или удалена.

Oops! The page you are looking for does not exist. It might have been moved or deleted.

СМОТРЕТЬ АФИШУ