Пресса

«Стеклянный зверинец». Двадцать лет спустя

22 октября 2019 г. Ирина Скибинская, Фото Андрея Варенкова

Тульский камерный драматический театр в год своего 20-летия поставил новую версию спектакля по известной пьесе Теннесси Уильямса.

ЭТО НЕ ПРОСТО очередная премьера. Официально Тульский КДТ был создан в 2005 году, однако на самом деле он родился в 1999-м, когда выпустил первый спектакль – «Стеклянный зверинец». Правда, тогда артисты играли его на сцене Тульского областного театра кукол, так как своего помещения у них не было.

В той, первой, постановке Тома играл Алексей Басов, художественный руководитель, режиссер-постановщик камерного драматического театра. Лауру – Елена Басова. Аманду – Марина Салькова. Джима – Дмитрий Краснов, сегодня – главный режиссер Тульского академического театра драмы.

То, как распределены роли в «Стеклянном зверинце» 2019 года, символично. Молодого Тома играет Владислав Басов. Стареющего Тома, который вспоминает события своей юности, – сам Алексей. Владислав и Алексей поразительно похожи, и это усиливает ощущение достоверности. А Елена Басова двадцать лет спустя «стала» Амандой, уступив роль Лауры молодой и очень талантливой актрисе Анастасии Чуриковой.

Пьеса Т. Уильямса «Стеклянный зверинец» сама по себе – точный выбор для юбилейного года, когда принято подводить промежуточные итоги и ностальгировать по прошлому. Сожаление о несбывшихся мечтах, попытка вернуть и вновь пережить мгновения счастья и осознание, что это невозможно, так же, как склеить разбившегося стеклянного единорога Лауры, – это и есть главная мысль пьесы Т. Уильямса…

Музыкальный лейтмотив спектакля «Стеклянный зверинец» – «My Funny Valentine», одна из самых прекрасных джазовых тем, проникновенная и бесконечно печальная. Музыка в этой постановке – такой же равноправный участник действия, как Том, Лаура, Аманда. Она создает особую атмосферу – прозрачную, хрупкую... В таком пространстве даже шепот может показаться громким, а прикосновение – болезненным. Однако актеры используют самую широкую палитру эмоций, чтобы рассказать о своих героях и передать глубину их рефлексии и страданий. Они работают на контрастах: после того, как Аманда долго, ласково, но тщетно уговаривает Лауру открыть дверь, ее пощечина дочери становится настоящим шоком, ударом, попадающим в самое сердце зрителя

И таких сцен в спектакле много. В этом смысле он похож на жизнь, где всё рядом: радость и боль, любовь и ненависть, надежда – и разочарование…

Работа Анастасии Чуриковой (Лаура) – безусловная удача. В первом действии – запуганная девочка-инвалид, живущая в своем замкнутом мирке вместе со стеклянными фигурками животных. Во втором – золотоволосая девушка, будто сошедшая с полотен Тициана. Воплощение невинной красоты и раскрывающейся женственности.

Роль Джима – друга Тома и бывшего одноклассника Лауры – очередь играют актеры Тульского ТЮЗа Максим Авдеев и Евгений Застражников. Здесь – в новом для себя материале, в другом театре и с другим режиссером – они раскрываются с неожиданной стороны, и за этим интересно наблюдать.

Юбилейный сезон для Тульского камерного драматического театра будет насыщен интересными событиями. 5 ноября артисты в Орле сыграют спектакль «Москва– Петушки» по поэме В. Ерофеева, 8 ноября примут участие в театральном фестивале «Московская обочина».

Этот спектакль Тульский КДТ представит 30 января в день празднования 20-летия на своей «исторической родине» – в Тульском областном театре кукол

Источник: Сайт "МК"