24 - й театральный сезон > Пресса

...И душа голубеющей льдинкой

Вера Лукоянова "Тула Вечерняя" 20 января 2000 г.

Если вы не видели новый спектакль в театре кукол - "Стеклянный зверинец" по пьесе Т. Уильямса, то вы в хорошей компании: режиссер-постановщик спектакля его тоже не видел и не увидит, потому что сам играет в нем главную роль. Если вы - человек далекий от театра и не знакомы с местным фольклером, повествующим о работе тееатре кукол в последние годы, то я скажу: в этом театре работает режиссер Олег Трусов, собравший интересную труппу, которой тесны рамки чисто кукольных спектаклей. Театр смело экспериментирует, ищет новые формы. А где эксперименты - там и интерес театральной общественности.

Алексей Басов, поставивший спектакль, - студент третьего курса московского театрального училища Щукина, первый сезон работает актером в театре кукол.

Я бы так сформулировала жанр этого спектакля: мечта молодого режиссера о театре - остросовременном, пластически выразительном.

 'Стеклянный зверинец'. Камерный театр Тула
Сцена из спектакля "Стеклянный зверинец"

Спектакль как произведение искусства - это цветной сон, другая реальность, а зритель - толкователь снов, причем каждый - со своим собственным ассоциативным рядом. Художник спектактакля Татьяна Матус создала на сцене особую атмосферу, образ спектакля позволяет даже в небольшой газетной статье сказать о его художественной целостности, многозначности зримых деталей. В спектаклях, подобных этому, нельзя отделить вещный облик сценического пространства и внутреннюю жизнь персонажей, говорить отдельно о сценографии, отдельно - о работе актеров здесь все взаимосвязано и образует гармоническое единство и, естественно, борьбу противоположностей.

Сцена из спектакля. Камерный театр Тула
Сцена из спектакля.

Время действия спектакля - Америка 30-х. Место действия- небольшая квартирка, в которой живут мать, ее сын и дочь. Средства существования этой семьи - мизерная материнская пенсия и зарплата сына, которого зовут Том. Живут как умеют. Как мы с вами. Но отнюдь не материальные проблемы занимают постановщиков спектакля, а "вечные" вопросы: проблемы детей и родителей, проблемы домашней "оранжерейной" жизни и уличных соблазнов, проблемы смысла жизни, наконец... И картины спектакля выстроены таким образом, что каждая из них пластически завершается танцами - жизнь времени вторгается в дом и образами кинобоевиков, и обликом Чарли Чаплина с его узнаваемой походкой и тросточкой, и музыкой из Соседнего бара... Три героя живут каждый в своем ритме и точно обозначаемом создателями спектакля своем времени и месте - мальчик, устремленный в будущее, поближе к двери, за которой кипит жизнь (арт. А. Басов), девочка, робкое и хрупкое существо, ушедшее в себя из-за физического недостатка - у полки со стеклянными игрушками, похожими на кусочки льда (арт. Е. Басова). Полное ощущение внутренней замороженности героини исчезает только к концу спектакля, когда появившийся Он (арт. А Буков) говорит ей: ты же красивая, жизнь-то проходит, у всех свои проблемы - люди вовсе не страшные, разве можно так бездарно не знать, не искать себя? И только мажь (арт. М. Салькова), как зелень, оплетающая сценическое пространство - повсюду. Она веселая, легкая, в постоянном движении и занимает собой и своими воспоминаниями и нравоучениями весь дом. Но не сегодняшним днем живет она - она вся в прошлом, она не понимает своих детей... И та же зелень, оплетающая сцену, в конце спектакля - символ молодости, зеленеющей даже там, где ей запрещено, предпочитающей замороженному состоянию - жизнь.

Материал пьесы "Стеклянный зверинец" предполагает умелую режиссуру, писал Т. Уильямс. А я бы добавила - творческое содружество уважающих друг друга людей, собравшихся из четырех (!) театров нашего города, чтобы поставить пьесу любимого и так остросовременно звучащего сегодня автора. В спектакле заняты и артисты театра "У Толстовской заставы", и театра кукол; режиссер по пластике — Д. Краснов, актер драмтеатра, тоже, кстати сказать, студент Московско¬го театрального училища им. Щукина, а сценограф — главный художник ТЮЗа Т. Матус.

Сцена из спектакля. Камерный театр Тула
Сцена из спектакля

Нельзя противостоять своему времени - разобьет в щепки. Нельзя плыть по течению (главный образ спектакля - парусник, устремленный в жизнь), а нужно искать себя. Не замыкайтесь на своих домашних проблемах и зависти друг к другу, ищите себя не в разговорах об ис-кусстве, а в работе над искусством будущего. Вот о чем поставили спектакль в театре кукол.

Источник: Вера Лукоянова "Тула Вечерняя" 20 января 2000 г.