24 - й театральный сезон > Пресса

В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ «ФРЁКЕН ЖЮЛИ»

"Новости Приднестровья" 29 ноября 2013 г.

Трагедию шведского писателя Августа Стриндберга представил Тульский камерный драматический театр

Сегодня на сцене столичного Дворца Республики выступил Тульский камерный драматический театр с постановкой «Фрёкен Жюли» по одноимённой пьесе шведского писателя Августа Стриндберга.

Несмотря на то что трагедия была написана в 1888 году и её действие происходит в далёком XIX веке, темы, поднимаемые автором, остаются актуальны и на сегодняшний день. Главный конфликт — отношения между мужчиной и женщиной, между лакеем и графиней. Главная героиня — Фрёкен Жюли, роль которой исполняет Светлана Соболева, — это эксцентричная и несдержанная молодая девушка высокого происхождения, которая жаждет падения, а совершив его, не находит лучшего выхода, как покончить с собой. По словам актрисы Светланы Соболевой, эта роль — на сопротивление. «Я в жизни совершенно другая. Может, не такая сильная личность, не настолько эмоциональна. Моя героиня — она нервная, резкая. Это у меня первый такой спектакль, когда отдаёшься полностью, когда заходишь в гримёрку после окончания спектакля и кажется, что морально умерла вместе с героиней», — заметила Светлана Соболева.

О том, что в постановке приходится исполнять роль на сопротивление, рассказал и актёр Роман Палилионис, играющий лакея Жана. «Человек, которого я играю, не совсем соответствует мне по характеру. А мне нужно принять этого человека, оправдать его. Трудность заключается в том, как реализовать персонажа на сцене, пересилить себя», — отметил Роман Палилионис.

Ещё одна роль в спектакле принадлежит Яне Левищевой, которая играет Кристину — кухарку в доме Фрёкен Жюли. Пожалуй, это единственный персонаж, который не только рассуждает просто и понятно, но и трезво смотрит на вещи.

Как рассказал режиссёр-постановщик Алексей Басов, выбор именно этой пьесы из всего репертуара Тульского камерного драматического театра обусловлен тем, что взаимоотношения полов всегда интересны зрителю. «Взаимоотношения мужчины и женщины — это в любом случае трагедия. Потому что желание подчинить одного другому оно всегда присутствует. „Фрёкен Жюли“ — спектакль достаточно новый. Мы поставили его в прошлом сезоне, и сегодня на сцене он проигрывался в 15-ый раз», — отметил Алексей Басов.

Алексей Басов. Камерный театр Тула
Алексей Басов

По словам тульских гостей, Тирасполь увидеть не успели, но сердечным приёмом остались довольны. «Публика хорошая, люди хорошие, город хороший», — резюмируют они.

Источник: "Новости Приднестровья" от 29.11.2013г