Пресса

Страшный сон о трех картах

Ирина Скибинская | "Молодой Коммунар"

Фото - Мария Хомякова

Тульский камерный драматический театр поставил «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина в жанре мистического триллера.

«Пиковая дама» — одно из самых загадочных и притягательных произведений Пушкина, в котором реальность переплетена с фантастикой. Светский анекдот о старой графине и трех картах, изложенный автором предельно лаконично и с холодноватой иронией, не случайно помещен в атмосферу Санкт-Петербурга — города великолепного и величественного при дневном свете и сумрачного, ирреального, полного тайн ночью.
Спектакль камерного драматического театра — подчеркнуто темный. Сцена погружена во мрак, в котором лица и силуэты освещены лишь пламенем свечи или узким лучом театрального прожектора. Персонажи возникают из темноты — и исчезают в темноте. Образы жутковатого, но завораживающего сна. Марионетки в спектакле недоброго кукольника.
«Пиковую даму» поставил художественный руководитель КДТ Алексей Басов — и сделал это предельно бережно по отношению к пушкинскому тексту. Сценическая версия придумана и исполнена так, что не теряется ни одно авторское слово, ни одна авторская фраза или интонация. Но главное — постановка по темпу и динамике не уступает оригиналу. В «Пиковой даме» действие раскручивается мгновенно, как сжатая пружина. Спектакль КДТ — это напряжение, рождающееся в самом начале, постоянно нарастающее и приводящее к трагическому финалу. Свою «Пиковую даму» актеры камерного драматического театра играют без антракта, на едином дыхании.
Основная линия спектакля — это «история болезни» Германна. Параноидальная идея, завладевшая им после того, как Томский рассказал анекдот о старой графине, превращается в настоящее безумие. Германн кружится в вихре этого странного смертельного танца и вовлекает в него старую графиню и Лизу…
На сцене — движущиеся прозрачные панели из прозрачного оргстекла. Они превращаются то в окна, то в двери замка графини, то в страницы бумаги, на которых Германн и Лиза пишут друг другу любовные записки… А иногда становятся зеркалами, в которых, пытаясь найти свое отражение, теряются герои.
В спектакле — очень качественные, яркие и необычные актерские работы. Владиславу Басову (Германн) удается от начала до конца выдержать психологическое напряжение роли, он порывист и болезненно страстен. Образ графини в интерпретации Елены Басовой — пугающий, гротескный, жуткий, настоящая злая старуха из страшных сказок.
И — Лиза, которую играет Мария Попова. Красивая кукла в балетной пачке становится живой, теплой, страстной женщиной благодаря любви к Германну. И «ломается», когда узнает, что она для него — лишь способ, чтобы подобраться к графине и выпытать тайну трех карт…
«Пиковая дама» КДТ — это множество аллюзий, талантливая сценография, предельная самоотдача артистов. И, что очень важно,— это спектакль атмосферный, а значит, будет иметь успех у зрителя.

Читать статью на сайте "Молодой коммунар"
Читать еще!