Пресса

Падение Фрёкен Жюли

Ирина Скибинская | "Молодой Коммунар"

Фото - Сергей Шмунь

Тульский камерный драматический театр поставил спектакль по одной из самых известных и загадочных пьес шведского драматурга Августа Стриндберга.

Пьесу «Фрекен Жюли» Стриндберг создал в 1888 году в Дании — в этот период он хотел основать экспериментальный театр, который бы смог разрушить старые привычные сценические каноны. В качестве предисловия к пьесе он даже написал программное предисловие, в котором попытался сформулировать принципы новой драмы и описать психологию, характеры и мотивы своих героев. Впрочем этот текст — скорее размышление, нежели манифест. Да и сама пьеса — некое варево из эмоций, движений, слов, она похожа на сон, который предстоит истолковать психоаналитику.
Это не случайно. «Фрекен Жюли» была написана в период зарождения в Европе психоанализа. Главная героиня, по сути,— потенциальная пациентка доктора Фрейда. Графиня, артистократка, гордящаяся своим высоким положением и одновременно ненавидящая его. Дочь странной, беспринципной, увлекавшейся идеями эмансипации женщины и воплощавшей их в своей жизни в карикатурных формах. Очень красивая, при этом крайне истеричная девушка, которую постоянно бросает из крайности в крайность: она флиртует и фактически соблазняет лакея отца, она стремится к своему падению и сама его провоцирует, а затем пытается вернуться в мир мелодраматических иллюзий. Все заканчивается самоубийством Жюли. Как это ни страшно звучит, такой финал не воспринимается как трагедия — это изначально предопределенный и единственно возможный для главной героини выход.
В спектакле ТКДТ Жюли (Светлана Соболева) — хрупкое, мучимое противоречивыми и неясными желаниями существо с лицом ангела. Точнее, с несколькими лицами: сказочная принцесса, порочная обольстительница, послушная девочка… Жан (Роман Палилионис) — фактически зеркальное отражение главной героини. Человек не без талантов и даже некоторой утонченности, осознающий свою лакейскую природу и презирающий ее, циничный, грубый и жестокий. Если Жюли хочет упасть, то Жан — подняться. Краткая история их взаимоотношений — это жестокая война полов, в которой каждый хочет победить другого. Единственный здравомыслящий человек во всем этом безумии, наполненном болезненным эротизмом,— кухарка Кристина (Яна Левищева): простая, разумная, прагматичная.
Пьеса Стриндберга появилась накануне наступления нового, XX века, когда разрушались привычные представления о социальном устройстве, религии, сословиях, взаимоотношениях полов. Сегодня, в начале века XXI, она вновь стала актуальной: с нами, с нашим обществом что-то происходит, причем происходит стремительно — мы понимаем, что все меняется, но не знаем, к чему это приведет. Возможно, поэтому спектакль «Фрекен Жюли», поставленный в ТКДТ Алексеем Басовым,— сложный, построенный на психологических нюансах,— звучит, а переживания его персонажей вызывают сочувствие у традиционно консервативной тульской публики.
Ирина Скибинская