Пресса

Месье Амилькар покупает счастье

Олег Хафизов | "Молодой Коммунар"

Камерный драматический театр - совершенно новое и свежее явление в культурной жизни нашего города.

Он не похож ни на традиционный драматический театр, привлекающий толпы зрителей за счет уступок вкусу, ни на любительскую студию, в которой неловкость актеров оправдывается искренностью. Премьера спектакля "Месье Амлькар платит" по пьесе Ива Жамиака подтвердила тот факт, что в Туле еще не перевелись любители умного, стильного театра. Хотя их и не бывает очень много.
Официальная дата возникновения тульского Камерного драматического театра - 2005 год. Хотя коллектив начал ставить спектакли на временных площадках еще в 1999 году. Тогда он состоял в основном из бывших актеров муниципального театра "У Толстовской заставы" и унаследовал лучшие качества беловского театра времен перестройки: искренность и неформальность. А также и бездомность, которая преследовала эту крошечную труппу вплоть до недавнего времени.
Сейчас КДТ расположен на улице Дзержинского, в помещении предназначенном для магазина. То есть как нельзя лучше подходящем для камерного театра на 50 мест. Всего 50 мест, зато все они заняты. И в уютном зале возникает неповторимая домашняя атмосфера, вряд ли возможная в обычном театре.
Репертуар КДТ пока невелик. Это несколько сказок для детей, "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса и "Месье Амилькар", которым театр открылся в апреле. В спектакле принимают участие все семеро постоянных актеров: художественный руководитель Алексей Басов исполняет роль главного героя Александра Амилькара, его жена и партнерша по сцене Елена Басова - актрису Эллеонору Дюрок, ветеран театра "У Толстовской заставы" Валерий Сальков - папашу Франсуа Дюрока, Александр Степанов - Леона. Роли юных персонажей исполняют не менее юные Елена Сиукаева, Александр Поляев.
Спектакль закручивается как пружина с первых минут. Некто по фамилии Амилькар нанимает уличную девчонку, безработного и выходящую в тираж актрису для временной работы за гонорар не более и не менее как 1 000 000 франков. И от работников требуется не так уж много - всего лишь по-настоящему любить своего работодателя, обделенного человеческим вниманием. Но это оказывается очень не легко.
А впрочем, не будем раскрывать сюжета пьесы, чтобы не испортить удовольствие тем, кто собирается посетить этот многообещающий театр. И пожелаем КДТ ни в коем случае не занижать творческую планку, установленную коллективом в тот замечательный весений вечер.
Олег Хафизов.