Пресса

"Шведское" вдохновение тульских артистов

Юлия Алисова | "Слобода"

Трагедия, написанная еще в 1888 году, не теряет своей актуальности и в наше время. Да и как могут вопросы чувств между людьми стать неинтересны? Сущность спектакля достаточно необычна и серьезна.

В Тульском Камерном Драматическом театре 30 и 31 мая пройдет премьера спектакля по одноименной пьесе шведского писателяАвгуста Стриндберга «Фрёкен Жюли». Трагедия, написанная еще в 1888 году, не теряет своей актуальности и в наше время. Да и как могут вопросы чувств между людьми стать неинтересны?
Сущность спектакля достаточно необычна и серьезна. Актерам приходится немало потрудиться, чтобы передать со сцены эмоции главных героев по-настоящему ощутимо. Мы поговорили с режиссером спектакля Алексеем Басовым и узнали, что необычного заложено в сути постановки и почему именно она должна заинтересовать тульского зрителя.
Расскажите о спектакле и главной идеи всей постановки?.
-Пьеса довольно-таки сложная, но очень интересная. В ней Стриндберг умудрился показать все возможные взаимоотношения между мужчиной и женщиной: в их взлетном положении и кардинально наоборот. В спектакле ярко чувствуется присутствие трагического начала, так как желание подчинить одного другому уже несет в себе трагический характер, а речь пойдет именно об этом. Те вопросы, которые в нем поднимаются, очень честные. Например, об игре влюбленных с чувствами друг друга. Играя, люди часто заигрываются, что приводит к необратимым последствиям. А суть всегда одна: заставить человека подчиниться своей воле. Во времена Стриндберга спектакль был даже запрещен, потому что век был более жесткий и консервативный и в то же время более рафинированный. И тема, в которой так открыто фигурируют вопросы яркие и громкие, посчиталась просто неприемлемой. Хотя такая тема была актуальна и тогда и сейчас не теряет своей остроты.
Зрители увидят на сцене настоящую трагедию?
-Приблизиться к жанру трагедии хотелось бы, но мы побоялись браться за столь сложную задачу и сделали все же драму. Стриндберг не боялся острых, даже больных тем, поэтому эмоций в спектакле очень много. Но мы не рискнули доводить до крайности истории о двух людях, стоящих на острие ножа. Спектакль о взаимоотношениях мужчин и женщин в разных проявлениях, об игре в чувства, о желании обладать и подчинять. Все самые яркие эмоции в одной постановке.
В спектакле задействованы актёры Камерного Драматического театра: Светлана Соболева, Роман Палилионис, Яна Левищева. И стоит добавить, что такую яркую историю, которая происходит перед вашими глазами наяву, не стоит пропускать!