Пресса

Двое на качелях

Анастасия Ларчева | "Московский комсомолец"

О рождении нового театра в Туле заговорили еще в 2002 году после премьеры спектакля "Стеклянный зверинец". В самый разгар театрального сезона Камерный драматический театр, подарил тульскому зрителю постановку "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона

Это история о двух бесконечно одиноких существах: Гители и Джерри, ищущих свой маленький, но такой сладкий кусочек счастья и - любви. Он задыхается в пыльной тесноте города, пытаясь убежать от своего про-шлого, от самого себя, жалкого, никому не нужного бездарного юриста. Джерри устал принимать унизительные подачки от людей, от жизни и хочет научиться получать от жизни все то, чего достоин. Она - юная, наивная, быть может, талантливая танцовщица, мечтающая о всемирной славе, признании и любви. Ждет этой самой любви от всякого случайного мужчины, который, по нелепой случайности, имеет неосторожность заглянуть ей в глаза и на¬звать по имени. Встреча решает их дальнейшую судьбу: они нашли друг друга. Вот оно - это бесконечно далекое, казавшееся призрачным счастье. Они вместе, они любят! Но...им не суждено всецело принадлежать друг другу... История мужчины и женщины, вечная, как мир, безусловно, близка каждому из нас. Она правдива - именно это является самым главным для режиссера-постановщика, художественного руководителя Алексея Басова, который пытается обратиться непосредственно к каждому зрителю, поговорить с ним о том, что волнует, тревожит. Своими мыслями он поделился с корреспондентом газеты "МК в Туле":
- Алексей, как и когда был создан Ваш театр?
- Театр был создан в 2002 году. Актеры из разных тульских театров (юного зрителя, кукольного, драматического, "У Толстовской заставы") решили собраться вместе и создать что-то свое, новое.
- Какие проблемы поднимают Ваши постановки?
- В нашем первом спектакле "Стеклянный зверинец" ставился вопрос о том, есть ли место духовности в нашем обществе. В постановке, которую вы увидели сегодня, - проблема одиночества и поиска себя самого в огромном мире.
- Какие еще спектакли в багаже театра?
- Постановка по пьесе современного тульского драматурга Ларисы Черной "Комната с видом на Рождество", представленная в прошлом году. Это юктакпь мне, как режиссеру, особенно дорог. Он многое дал в плане актерского способа существования, жанра. Это некая буффонада, клоунада, гротеск.
- Над чем работаете сейчас?
- В проекте спектакль-шансон по Жану Конто "Человеческий голос". Тот ход, который был найден в " Комнате...", будем активно использовать и в этом спектакле.
- Что, на Ваш взгляд, удалось больше и почему?
- "Стеклянный зверинец". Это как первый ребенок.
- Сколько человек работает в труппе театра?
- Хочется сказать: "много". Так оно и есть, но сейчас в активе семь.
- Расскажите об актерах, кото¬рые играли сегодня.
- Гидель - Елена Басова, ранее работала в театре "У Толстовской заставы". Джерри - Олег Спиренков пришел из Театра кукол.
- Немного о будущем...
- Наше будущее удивительно сложно и интересно. Если говорить о планах, то мы хотим поставить "Медею", "Олесю" Куприна, "Пер Гюнт"... Все это требует больших материальных затрат. Тем более, что никакой помощи извне мы не получаем. Кстати, к Новому году готовим спектакль по сказкам Андерсена.
- Что главное в отношении к зрителю?
- Мы стараемся быть честными. Самое главное - чтобы нас услышали. Это лучше, чем играть комедию ради комедии. Очень важным для нас является понятие гражданственности. Применительно к театру гражданственность можно трактовать как честность постановки проблем, актуальность их для всех и каждого. Во Франции есть замечательный обычай: когда режиссер, который создал театр, понимает, что идея исчерпала себя, он уходит. Жестоко. Но справедливо и честно.
- Если говорить о сегодняшней премьере, ожидания оправдали себя?
- Нельзя же говорить о ребенке плохо. Конечно, спектакль нужно еще обыграть. У ребенка ведь первые шаги робкие. Но со временем все более и более уверенные. Мучительно и долго - около года - шла подготовка к спектаклю. В какой-то момент мне показалось, что я потерял его. Но когда мы вышли на сцену, я вдруг увидел, каким он должен быть. Однако, работы еще очень и очень много.
Анастасия ЛАРЧЕВА