Фрекен Жюли

Август Стриндберг

14 мая | 18.30 Купить билет

Фрёкен Жюли

Авгус Стриндберг

Премьера спектакля состоялась - 30 мая 2013 года.

Спектакль - лауреат V- го международного театрального фестиваля "МолдФест. Рампа . Ру" 2013г.

    1 час 30 минут | спектакль идет без антракта

    от 450 до 500 рублей.

Режиссер-постановщик
Сценография
Татьяна Матус
Музыкальное оформление
Свет, звук
Алексей Савенков
Действующие лица и исполнители:
Пресса о спектакле
Почти полтора часа длился спектакль "Фрёкен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга, но это время пролетело для пришедших во Дворец республики зрителей незаметно настолько захватило их происходящее на сцене.

Тут стоит поблагодарить и автора пьесы - классика шведской и мировой литера- туры конца XIX века, и артистов Тульского камерного драматического театра ТКДТ) именно они привезли в Тирасполь в рамках фестиваля "МОЛДФЕСТ. РАМПА.РУ" этот чудесный спектакль.
Казалось бы, сюжет драмы обычен, построен на любовной коллизии, слегка даже пошловатой: молодая и красивая "нервическая" аристократка, графиня, поддавшись капризу, отдается своему лакею, бурно влюбляется в него, потом раскаивается и в итоге, обманутая в своих чувствах кончает с собой. Но недаром Август Стриндберг в свое время был так почитаем в среде рафинированной русской интелегенции. Многое взяв у нашего Достоевского, он бесстрашно проникает в самые тайные углы людских душ. В пьесе "Фрекен Жюли" за непритязательностью внешней канвы сюжета развёртывается почти космическая драма отношений мужчины и женщины, понятая в духе поэта Фёдора Тютчева - как "поединок роковой". В пьесе чувствуется влияние зарождающегося тогда в Европе психоанализа. Главная героиня вся соткана из болезненных противоречий, она несёт в себе отпечаток влияния своей эксцентричной матери, которая была, можно сказать, воинствующей феминисткой своего времени, причинив много бед и страданий мужу - графу, отцу Жюли, которого та с детства одновременно горячо любила и ненавидела. ФрекенЖюли (артистка Светлана Соболева) обладает всеми чертами роковой женщины: красотой, утончённостью в сочетании с необузданными страстями и полным отсутствием какой-либо положительной жизненной программы. Её подсознательное желание – преступить запретную черту, «упасть вниз». Так она и поступает, соблазнив простолюдина Жана (артист Роман Палилионис). Но Жан не так уж прост по натуре: он мучится совсем другими, но тоже тяжкими комплексами, жаждет реванша, даже мести за свое низкое происхождение и судьбу лакея. Если Жюли страстно хочет "упасть", то Жан не менее страстно желает "поднятся". Но Фрёкен Жюли, конечно же, оказывается слишком шаткой, невозможной "лестницей наверх". Тут психологический конфликт обретает социальное измерение. Единственный уравновешенный персонаж пьесы, в которой всего три действующих лица - кухарка Кристина (Яна Левищева). Но ее приземлённое здравомыслие бессильно там, где действуют гибельные страсти. Спектакль, поставленный в ТКДТ режиссёром Алексеем Басовым, оказался в чем-то созвучным современности: ведь мы тоже живём в переходное время, когда разрушились прежние устои, все сдвинулось и в переди - неизвестность. Эмоциональная и психологически точная игра всех троих актёров обеспечили "Фрёкен Жюли" успех у тираспольской публики, выраженной бурными овациями по окончании спектакля.
Олег Сосин.

Трагедия, написанная еще в 1888 году, не теряет своей актуальности и в наше время. Да и как могут вопросы чувств между людьми стать неинтересны? Сущность спектакля достаточно необычна и серьезна.

В Тульском Камерном Драматическом театре 30 и 31 мая пройдет премьера спектакля по одноименной пьесе шведского писателяАвгуста Стриндберга «Фрёкен Жюли». Трагедия, написанная еще в 1888 году, не теряет своей актуальности и в наше время. Да и как могут вопросы чувств между людьми стать неинтересны?
Сущность спектакля достаточно необычна и серьезна. Актерам приходится немало потрудиться, чтобы передать со сцены эмоции главных героев по-настоящему ощутимо. Мы поговорили с режиссером спектакля Алексеем Басовым и узнали, что необычного заложено в сути постановки и почему именно она должна заинтересовать тульского зрителя.
Расскажите о спектакле и главной идеи всей постановки?.
-Пьеса довольно-таки сложная, но очень интересная. В ней Стриндберг умудрился показать все возможные взаимоотношения между мужчиной и женщиной: в их взлетном положении и кардинально наоборот. В спектакле ярко чувствуется присутствие трагического начала, так как желание подчинить одного другому уже несет в себе трагический характер, а речь пойдет именно об этом. Те вопросы, которые в нем поднимаются, очень честные. Например, об игре влюбленных с чувствами друг друга. Играя, люди часто заигрываются, что приводит к необратимым последствиям. А суть всегда одна: заставить человека подчиниться своей воле. Во времена Стриндберга спектакль был даже запрещен, потому что век был более жесткий и консервативный и в то же время более рафинированный. И тема, в которой так открыто фигурируют вопросы яркие и громкие, посчиталась просто неприемлемой. Хотя такая тема была актуальна и тогда и сейчас не теряет своей остроты.
Зрители увидят на сцене настоящую трагедию?
-Приблизиться к жанру трагедии хотелось бы, но мы побоялись браться за столь сложную задачу и сделали все же драму. Стриндберг не боялся острых, даже больных тем, поэтому эмоций в спектакле очень много. Но мы не рискнули доводить до крайности истории о двух людях, стоящих на острие ножа. Спектакль о взаимоотношениях мужчин и женщин в разных проявлениях, об игре в чувства, о желании обладать и подчинять. Все самые яркие эмоции в одной постановке.
В спектакле задействованы актёры Камерного Драматического театра: Светлана Соболева, Роман Палилионис, Яна Левищева. И стоит добавить, что такую яркую историю, которая происходит перед вашими глазами наяву, не стоит пропускать!

Спектакли

Спектакли

Пиковая дама

Две женщины

Любовная отповедь

Фрекен Жюли

Пять вечеров

Вкус меда